Мой Дом Попал Под Реновацию Что Делать

Как устроена программа реновации

Затем предложенный московским Правительством список был вынесен на голосование жителей этих домов. Оно проводилось с 15 мая по 15 июня 2022 года. В этот период можно было проголосовать за или против сноса дома, а также на основании решения общего собрания собственников предложить включить свой дом в итоговый перечень.

В него вошли в основном находящиеся в ветхом состоянии многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, возведенные по типовым проектам с использованием типовых стен и перекрытий, а также дома, построенные раньше 1957 года, но имеющие сходные характеристики с домами первого периода индустриального домостроения, и некоторые девятиэтажки.

Объясняем московскую реновацию на основании закона

В целом: на бумаге у закона человеческое лицо. Но есть еще много вопросов о конкретных застройщиках, проектах благоустройства и финансировании. Нет ясности с помощью при переезде и уровнем отделки новых квартир. Может оказаться, что жилье будет некачественным, застройка — слишком плотной, может не хватить парковок, или случится транспортный коллапс.

Поправки на федеральном уровне узаконили процедуру голосования, но фактически задним числом. Когда закон вступил в силу, всё уже закончилось. Но теперь это вроде бы и неважно: фактически для начала программы нет противоречий, голосование стало законным, а мнение жителей через сайт «Активный гражданин» и центры госуслуг — легитимным.

График переселения по реновации: новые адреса в Москве

  • наличие рядом с домом свободных земельных участков, отвечающих всем требованиям реновации Сергея Собянина;
  • соответствие выбранной территории требованиям градостроительства, санитарии и эпидемиологии, безопасности и экологии;
  • транспортная доступность земельного участка;
  • возможность спроектировать достаточное количество машиномест;
  • возможность обеспечить переселение различных категорий граждан, которым полагаются разные по площади квартиры;
  • возможность реализовать механизм докупки площади, если у участника переселения возникнет такая потребность.

На текущий день почти 20 000 москвичей переселились в новое жилье по программе реновации, еще почти 6 000 в процессе переселения. Уже снесено почти 30 домов – 60 сдано в эксплуатацию. Почти 200 объектов в процессе строительства, еще 88 проходят процедуру проектирования.

Мой Дом Попал Под Реновацию Что Делать

Если ваш дом получил статус аварийного, здание внесут в региональный реестр по переселению. Дату сноса можно узнать на сайте местной администрации или департамента архитектуры. Об этом собственников жилья должны предупредить представители муниципалитета заранее — от нескольких месяцев до года.

Согласно статьям 85, 86 и 89 Жилищного Кодекса РФ, при переселении из муниципальной квартиры граждане получают от властей жилье аналогичного метража, с жилищными условиями не хуже тех, что были в старой квартире в аварийном доме, в том же районе. Новый договор соцнайма заключается на стандартных условиях. Но есть ряд существенных отличий:

Вас может заинтересовать ::  Программа получения жилья молодым семьям 2022

Дом попал в списки реновации, но вы не хотите переезжать

К московской программе сноса пятиэтажек приковано внимание не только столичных жителей, но и миллионов россиян, которые заинтересованы в решении вопроса ветхого жилья. Во многих регионах эта проблема стоит очень остро. Иностранные СМИ также уделяют много времени освещению этой темы. Власти постоянно делают акцент на том, что переселение должно быть добровольным, поэтому если вы действительно не хотите принимать участия в реновации, активные протесты могут принести результат. Уже сейчас есть множество примеров, когда горожане обращались в свои префектуры и другие органы самоуправления, и их дома исключались из программы, как это было недавно с кварталом кирпичных пятиэтажек на Мосфильмовской улице.

В Москве проходит голосование по программе реновации. Изначально было объявлено, что голосование начнется 15 мая, но его открыли раньше, 14 мая в 21:00. Глава департамента информационных технологий столичной мэрии Артем Ермолаев сообщил, что по состоянию на 14:00 15 мая в голосовании приняли участие более 20 тысяч москвичей.

В августе мне позвонила жена и сказала, что ей предложили двушку, 60 кв.м. на Гарибальди, но она отказалась. Я был в шоке. Объяснил, что улица Гарибальди находится на станции метро Университет, недалеко от смотровой площадки на Воробьевых горах, рядом с МГУ, и это очень хорошее и престижное место.

Подписать отказ она не успела, и мы поехали смотреть. Место и дом – супер, квартира неплохая, если вложиться в ремонт, то будет конфетка. Я о таком даже не мечтал. Главное – рядом с Шаболовкой, моей малой родиной. Также недалеко Донской монастырь. Моя мечта сбылась, вернулся в родные пенаты.

Принудительная реновация в 2022 году и чем она обернется для россиян

Примечательно и то, что реновация будет принудительной. Власти достаточно долго обсуждали этот закон, принимали во внимание разные варианты. Например, возможность включения дома в программу по желанию жильцов и владельцев квартир. В частности, для включения дома в программу реновации, должно было быть единогласное согласие жильцов. Такой вариант принес бы немало проблем. Ведь в этом случае даже из-за одного человека, высказавшегося против, старый многоквартирный дом может оказаться за пределами программы. Ведь людей, желающих сделать всё всем на зло, немало. Поэтому от такого варианта отказались.

Еще один важный момент. Если в старой квартире в доме, попавшем под программу реновации, зарегистрированы несовершеннолетние дети, то собственник такого помещения получит только новое жилье, без каких-либо иных вариантов. Компенсация в подобных случаях не предусмотрена.

Одно из важнейших условий будущего переселения – территориальная близость нового жилья. Построенный дом должен находиться в том же районе, что и сносимый. Практика показывает, что по проектам до нового дома от старого будет около 600 метров. Это очень удобно, ведь чем ближе новая квартира, тем меньше времени и сил придется затратить на переезд.

  • 2022-2024: переселение почти 200 тысяч человек из 930 старых домов;
  • 2025-2028: вторая волна, более 1500 домов под снос и более 300 000 человек;
  • наконец, еще почти 400 тысяч жителей столицы из 1800 домов переселятся с 2029 по 2032 годы.
Вас может заинтересовать ::  Заполнить 3 ндфл 2022

Во-первых, другая квартира, предоставляемая по реновации семье неочередников должна быть бльшей общей площадью и не меньшим количеством комнат, чем старая. Новая квартира должна отвечать только этим требованиям, и никакие иные обстоятельства правового значения не имеют.

Согласно поправкам Правительства РФ к этому законопроекту «под реновацией жилищного фонда в городе Москве (далее также – реновация) понимается совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве, …».

Он такой же, как и при расселении обычных квартир. Так как комнаты являются полноценной жилой собственностью, каждый житель коммуналки имеет голосовать за или против внесения дома в список по реновации. Если голосование пройдёт успешно, и дом будет включен в список, начнётся процедура расселения.

Когда законопроект о реновации ещё только готовился, его авторы обещали расселить в новые квартиры всех жителей коммуналок. И это нашло отражение в законе. Однако есть нюанс: расселять будут именно коммунальные квартиры, а не те, которые находятся в общей собственности.

Бери, что дают и не задавай вопросов: реальная практика московской реновации

Я думаю, что чиновники знали, что предоставляемое ими жилье не являлось равнозначным. Именно поэтому я обращаю внимание на даты и последовательность принятых постановлений Правительства Москвы. А многочисленные участники реновации, добровольно согласившиеся на участие в программе, и представить себе не могли, что предлагаемые Департаментом городского имущества г. Москвы квартиры для переселения могут быть неравнозначными. Например, достаточная часть жителей Пресненского района полностью «проглотила» предложенные им варианты для переселения в 45-этажные башни на Мукомольном проезде д. 2. Этот дом не строился под реновацию, а квартиры в нем не соответствуют требованиям улучшенной отделки, а значит не являются равнозначными. В непосредственной «близости» от башен Москва Сити переселенцы подумали, что максимально приблизились к небожителям, проживающим в стеклянных небоскребах, и совсем не заметили, что у них нет балконов… Сейчас из этого дома большое количество объявлений о продаже, но рынок жилья в Москве перенасыщен, и покупать квартиры без собственной парковки, зеленой зоны, собственного двора в окружении железных дорог никто не спешит.

Если бы Департамент городского имущества г. Москвы предоставил запрашиваемые нами документы еще на первом заседании по собственной инициативе, то на нем бы рассмотрение дела и завершилось бы, не растягиваясь с ноября 2022 до октября 2022 года. Вместо этого «представитель» города требовал немедленного выселения москвичей из квартиры, принадлежавшей им на праве собственности без права на апелляционное обжалование, заявляя о каких-то убытках, которые якобы были причинены отказом от добровольного переселения. И, хотя суд удовлетворил такое безосновательное ходатайство через полгода после его заявления вместе с удовлетворением исковых требований истца, городу не удалось исполнить принудительное выселение. На уже выданные исполнительные листы и возбужденное исполнительное производство мы ответили определением Мосгорсуда о приостановлении исполнительных действий.

Вас может заинтересовать ::  Если Брать Деньги С Материнского Капитала Сколько Дают Через Какре Время

Для того, чтобы решение о вхождении в программу реновации было принятым, необходимо было собрать 2/3 голосов от всего количества владельцев квартир «за» это решение. Чтобы вычеркнуть дом из программы, либо отказаться от подачи заявления о его включении в нее, достаточно было добиться 1/3 голосов от всего количества обладателей квартир + 1 голос «против» подобного решения. Голоса собственников, которые проигнорировали голосование, распределялись между поклонниками и противниками реновации по пропорциональному принципу.

Тот же прием – организацию общего собрания – можно было использовать и для того, чтобы подать заявление об участии в программе реновации той постройки, которая не была занесена в предварительный перечень (естественно, при условии, что она была возведена в 1957-1968 годах и находится в достаточно ветхом состоянии).

Миф 1. Реновация — это всегда только снос домов.
Миф 2. Пятиэтажки физически устарели и находятся в аварийном состоянии.
Миф 3. Снос касается только “хрущевок”.
Миф 4. Срок жизни пятиэтажек – 25 лет.
Миф 5. Капитальный ремонт “хрущевок” экономически нецелесообразен.
Миф 6. Трудно заменить системы инженерного оборудования.
Миф 7. За рубежом ветхие сносят, а не реконструируют.

Остальные адреса площадок по переселению Правительство Москвы будет утверждать и опубликовывать в процессе выполнения программы.
Таким образом на данный момент невозможно точно узнать куда переселят по реновации с конкретного адреса и района Москвы.
В законодательных актах о реновации закреплено положение о том что жители будут переселены в дома в том же районе. Но там же даны оговорки, что это случится, если такая возможность будет, исходя из текущей ситуации.

Вы здесь больше не живете

  • Здания, признанные аварийными или подлежащими сносу.
  • Неаварийные панельные дома.
  • Многоквартирные дома, у которых большой, превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент).
  • Дома, для которых, по мнению региональных властей, слишком дорог капитальный ремонт.
  • Многоквартирные дома в ограниченно работоспособном техническом состоянии и дома, где отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Жителей многоквартирных домов эта практика почти не коснулась, но вскоре очередь дошла и до них, причем сразу в Москве. Весной 2022 года Сергей Собянин объявил о начале программы сноса старых пятиэтажек и расселении их жильцов в новые дома. Скоро стало понятно, что под ковш пойдут не только хрущевки. 14 мая того же года почти 20 тысяч москвичей вышли на митинг против программы реновации жилых домов, после которого мэрия заявила, что услышала его участников и внесет в программу изменения. За три года бюджет Москвы выделил на реновацию 400 млрд рублей. В настоящий момент программа предусматривает расселение более 350 тыс. квартир — в нее включено 5174 дома.

Adblock
detector