Могут Ли Приставы Описать Имущество Если Должник Не Прописан Но Проживает

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

Подтвердить принадлежность вещей, находящихся в чужой квартире, должнику, практически невозможно. Для этого от кредитора потребуется представление документальных доказательств, таких, как чеки или квитанции, которые, как правило, у кредиторов отсутствуют. Приставы не вправе описывать или накладывать арест на вещи, которые находятся у третьих лиц, а в случае совершения ими таких действий, у граждан есть право на обращение в судебные органы с требованием освободить имущество от ареста.

Я собственник. У меня временно зарегистрирован человек, кот. сейчас находится в колонии. Его имущесво у меня никогда не находилось.На суде он говорил,что проживает у себя в деревне. Потерпевший готовит материальный иск. Могут ли приставы прийти ко мне описывать моё имущество. Выписать его могу только через суд, т.к. у него ВНЖ.

Я прописана у мамы в квартире ( не приватизированная) на ней есть долг часть которого перешла на меня, проживаю в другой квартире если я оформлю временную прописку в другой приватизированной квартире, будут ли приходить уведомления о задолженности с той квартиры на эту ?

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Должник не прописан в квартире, могут ли приставы арестовать имущество в этой квартире

Здравствуйте. Должник по моему делу не имеет официального заработка, квартира оформлена на его несовершеннолетнего ребенка и он (должник) в ней не прописан. В квартире много дорогой техники, но он предоставил свидетельские показания (соседей), что он в этой квартире не проживает. Смогут ли приставы арестовать это имущество в данной квартире?

Увы, доказать, что техника в чужой квартире принадлежит должнику очень и очень сложно. Приставы не будут брать на себя ответственность и арестовывать юридически не имеющее отношения к должнику имущество в чужом жилье, пусть даже Вы и уверены, что оно принадлежит должнику.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Адвокат Защищать Сторону Обвинения

Об одном случае рассказывать не хочу, так как слишком личный. А вот другой — совсем не понравился. У бывшей девушки внезапно сняли все деньги со счета Сбербанка. Ни уведомлений, ничего (она всю жизнь прописана и живет в одном месте, то есть, не увидеть документ от приставов не могла, если бы он был).

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

В первую очередь, это квартира (либо доля в квартире), а также жилой дом и земельный участок, на котором он стоит, если для должника (и членов его семьи), оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Тут, однако, есть исключение. Если эта квартира (или дом) приобретены в ипотеку, то есть на кредитные средства, и эта недвижимость передана в залог в пользу банка, то на такое имущество обращение взыскания распространяется. 2. Далее идут предметы домашней обстановки и обихода, а так же вещи индивидуального пользования (в частности, одежда и обувь). Правда, к таковым не относятся драгоценности и остальные предметы роскоши. 3. Имущество, которое необходимо должнику для профессиональных занятий. Исключение составляет имущество стоимостью превышающее 100 МРОТ. 4. Домашний скот птица и прочая живность, если она используется для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. И, естественно, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для содержания всех этих питомцев. 5. Семена, которые необходимы для посева. 6. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев. Примерно получается 4 000 – 5 000 рублей на каждого. Мало, но хоть что-то, согласитесь. 7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение всего отопительного сезона. 8. Средства транспорта и другое имущество, необходимое должнику по причине его инвалидности. 9. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. Оно и понятно. Какую либо материальную ценность они вряд ли представляют, зачем их забирать. Я согласен, перечень достаточно скромен. Но, это меньшее из зол. Все же долги надо отдавать, с этим не поспоришь. И, возможно, такой маленький перечень призван стимулировать должника на добровольное исполнение решения суда. Мой Вам совет – не затягивайте решение своих финансовых проблем до последней стадии, когда сделать уже практически ничего нельзя. Предвидьте будущие проблемы и принимайте своевременные меры, чтобы их избежать. В конце концов, дождитесь выхода моей новой статьи «Как уберечь свое имущество от приставов». Вдруг, да она Вам чем-то поможет. Чтобы ее не пропустить, подпишитесь на рассылку моих новых материалов по электронной почте.

Вас может заинтересовать ::  Помощь В Переводе Жилого Помещения В Нежилое

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику.

Приставы пришли описывать имущество что делать

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Вас может заинтересовать ::  Куда Обратиться Многодетная Семья Не Получает Новогодние Подарки Не Могут Оформить Социальную Стипендию

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Что могут описать судебные приставы в квартире

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Прежде чем начался процесс ареста собственности, должно пройти не менее 2 недель с момента начала исполнительного производства. Первое, что необходимо сделать, когда в дверь звонят сотрудники ФСПП, — вежливо попросить их предъявить удостоверение и исполнительный лист от суда. Если с документами всё в порядке, то препятствовать действию представителей закона не стоит, за это предполагается штраф в размере 500-1000 рублей.

  1. Исполнительный лист попадает к судебному приставу.
  2. Пристав в течении 3-х дней выносит постановление о начале исполнительного производства.
  3. Копия постановления направляется заемщику, где указана конечная дата возврата долга.
  4. Если долг добровольно не погашается, то пристав оформляет документ — основание для удержаний из пенсии.

Действия судебного представителя могут выражаться ограничением на право управления мототранспортом и автотранспортом. Бывает так, что недвижимость заемщика может быть записана на других лиц, например, родителей. Но в пользовании есть автомобиль, на котором должник передвигается, а может и использует его для заработка.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Приставы могут арестовать не только то имущество, которое принадлежит должнику. На дорогие, крупные вещи, которыми пользуются все члены семьи, как правило хранятся чеки и документы. Если их приобретало иное лицо, то сотрудникам органа власти можно их предоставить с целью исключения таких вещей из описи.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Adblock
detector