Если Судебный Приставы Забрали Больше Денег Чем Были Должны

Чтобы быстро узнать, в какие банки пристав делал запросы и какие действия предпринимал, необходимо подать заявление через Госуслуги на предоставление информации о ходе исполнительного производства. Но выбирать следует не «предоставление приставом» а «онлайн». В таком случае предоставление информации происходит в автоматическом режиме из банка данных (Услуги — Органы власти — ФССП России — Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам — Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)).

Еще один важный плюс для должников: с карты Тинькофф очень выгодно оплачивать долги приставам через Госуслуги— за платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию за оплату. И в приложении банка вы будете видеть все новые счета на оплату и своевременно узнавать о новых долгах ФССП.

При обнаружении ошибки со стороны судебных приставов, незамедлительно уведомите их о том, что они взыскали больше, чем положено, желательно, в письменном виде. Вполне вероятно, что эту бюрократическую ошибку они захотят исправить, избежав тем самым судебного разбирательства. Как правило, при наличии исполнительного листа, приставы направляют требование о взыскании денежных средств во все банковские учреждения, где у должника есть счета, в связи с чем одну и ту же сумму могут списать несколько раз. Для предотвращения подобной ситуации, рекомендуем следить за наличием исполнительных производств в отношении Вас на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов. В большинстве случаев, исход дела зависит от юридически грамотного оформления документов, которые будут подаваться в суд и наличия доказательств неправомерного взыскания денежных средств.

Федеральная Служба Судебных Приставов занимается взысканием долгов с граждан РФ. Если Вы уклоняетесь от уплаты алиментов, кредитов, штрафов коммунальных платежей, налогов и других обязательных платежей, в любой момент с Вашего счета могут снять сумму долга без Вашего ведома, поскольку было судебное разбирательство, о котором Вас уведомляли (если нет, то Вы имеете право оспорить взыскание) и суд постановил, что Вы действительно должны уплатить определенную сумму в пользу истца. Но в наше время довольно часто встречается ситуация, когда приставы взыскали больше, чем положено, или повторно списали уже оплаченный штраф по ошибке. В данном случае не стоит паниковать, поскольку такие ситуации, как правило, быстро решаются в пользу пострадавшего гражданина, для этого необходимо написать жалобу в подразделение ФССП в течение 10 дней с момента обнаружения неправомерного взыскания. Если приставы взыскали больше, чем положено, то они обязаны вернуть денежные средства. Итак, что делать, если приставы списали больше, чем положено, куда обратиться в такой ситуации для возврата денежных средств? Читайте далее и Вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Один из методов принудительных выплат с должника – снятие процентов с зарплаты. В связи с этим, заемщиков часто интересует вопросы, сколько процентов с зарплаты могут удерживать приставы, какая сумма для тех, у кого один долг и будет ли она больше, если долгов у вас несколько. Сумма будет разной для каждого случая, она может расти, если у вас есть пенсия и зарплата одновременно.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Вас может заинтересовать ::  Ленинский Район Новосибирск Нет Света

Частью 11 статьи 70 Закона об исполнительном производстве предусмотрен механизм возврата излишне взысканных средств, согласно которому при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.
В соответствии со статьей 110 Закона об исполнительном производстве денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

  1. Подготовить заявление о возврате денежных средств.
  2. Подать или направить заявление в соответствующее подразделение службы судебных приставов.
  3. Уточнить информацию о получении заявления приставами, если заявление не было подано лично под отметку на экземпляре заявителя.
  4. Связаться с приставом или подойти в приемный день, чтобы уточнить информацию по своему заявлению, когда будет произведен возврат денежных средств.
  5. В ситуации, когда пристав отказывается возвращать деньги, попросить дать Вам письменный отказ или выждать срок 30 дней со дня подачи заявления.
  6. Если ответ от приставов не будет предоставлен, обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение сроков рассмотрения Вашего обращения, а также не возвращение денежных средств.
  7. Дождаться результатов прокурорской проверки.
  8. Можно обжаловать отказ приставов в судебном порядке.

Что делать, если судебные приставы сняли деньги с карты

  • Кредитам, если вы не платите или при закрытии долга не проверили точный размер платежа и не убедились в отсутствии неучтенных вами комиссий. Бывали случаи, когда гражданин забывал доплатить незначительную сумму (или не знал о ней), а через год она превращалась в весомый долг.
  • Налогам и штрафам — если не внести платеж своевременно, взыскание происходит через ФССП.
  • Алиментам — с неплательщиков имеют право списывать не 50%, а до 70% от дохода.
  • Возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью третьих лиц.
  • пособий по потере кормильца;
  • возмещений вреда здоровью;
  • пособий, назначенных при получении травм во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсаций пострадавшим от катастроф;
  • выплат по уходу за иждивенцами-инвалидами и престарелыми;
  • алиментов на детей;
  • компенсаций за лечение, санаторный отдых, проезд;
  • командировочных и средств на проезд к месту лечения;
  • материнского капитала;
  • детских пособий;
  • разовой материальной помощи.

В соответствии с абз.2 ст. 138 ТК РФ при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
В соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Вас может заинтересовать ::  Надбавка К Пенсии Для Репрессированных

Полномочия судебных приставов регламентируются ФЗ от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
Все списания судебные приставы производят на основании исполнительного листа.
То, что вы называете «пеней», скорее всего исполнительский сбор, который в силу статьи 112 ФЗ №229 приставы взыскивают в случае добровольного неисполнения исполнительного документа.
Чтобы проверить правильность списанных судебными приставами сумм необходимо следующее:
1. Зайти на официальный сайт http://fssprus.ru.
2. Выбрать вкладку «Сервисы» — «База данных исполнительных производств».
3. Выбрать территориальный орган, ввести фамилию, имя и отчество, год рождения и нажать кнопку «Найти».

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Супруг или супруга заемщика тоже может нести определенные риски. Если собственность совместно нажитая, приставы могут конфисковать половину от той части, которая досталась бы заемщику при разделе. Что касается других родственников, то они в безопасности: машину отца или квартиру матери приставы описать не имеют права. Если заемщик прописан в жилье родственников и проживает там, ситуация разбирается индивидуально.

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

Может быть арестовано и реализовано имущество (если за определенный временной период задолженность так и не погасят). Еще одна функция, которую исполняют приставы для возврата задолженности. Арестовывать имущество нельзя, если сумма долга менее трех тысяч рублей. Если сумма долга чересчур большая, либо судебный пристав-исполнитель очень серьезно подходит к своей работе, имущество будет арестовано сразу же – тогда же, когда будут применены и иные меры взыскания.

После предъявления судебным приставом заемщику исполнительного листа (будь то заказное письмо по почте, личный визит заемщика в отдел ФССП), ответчик должен за 5 дней погасить задолженность в добровольном порядке. В такой ситуации удастся избежать уплаты исполнительского сбора.

Любой арест дохода подразумевает списание лишь половины от поступаемых средств. Но подобного можно добиться только при написании соответствующего заявления. Вы должны прийти на прием, принести документы, подтверждающие ваш источник дохода и заполнить заявление.

По факту любой банк должен предоставлять сведения о счетах своих клиентов по запросу ФССП, но если проверять все банки у каждого ответчика, то это займет много времени. Учитывая загруженность работой службы взыскания, подобное не представляется возможным.

Вас может заинтересовать ::  Кормление Грудью Алименты

В такой ситуации должнику следует обратиться с письменным заявлением о возврате излишне списанной суммы денежных средств, которое пишется на имя руководителя службы судебных приставов. Его можно направить почтой, а почтовый чек об отправке сохранить до возврата денег, говорит Юлия Рамзенкова.

Основной источник дохода, на который будет наложено взыскание — заработная плата. Согласно действующему законодательству, приставы могут списать зарплату в счет покрытия долга, но не более 50%, объясняет адвокат Тимур Харди. В отдельных случаях закон допускает взыскание до 70% зарплаты. Помимо зарплаты взыскание может быть наложено и на другие источники дохода. Все карты и счета должника оказываются в доступе приставов и с них может быть произведено списание.

Что делать, если арестовали банковский счет

Сейчас при взыскании долгов предусмотрен претензионный порядок: взыскатель должен сначала направить неплательщику претензию и подождать месяц. За это время человек может добровольно погасить задолженность. Но досудебная процедура не касается займов между физическими лицами: если взяли в долг у соседа под расписку и не вернули деньги вовремя, сосед не обязан ждать месяц и может обратиться в суд с первого дня просрочки.

Некоторые даже не знают, что у них есть долги, но неожиданно их счета блокируют, а деньги списывают. Например, человек продал квартиру, а новый владелец не перезаключил договор с Горгазом: за газ по счетчику оплачивает, а за техобслуживание — нет. Спустя три года судебный пристав арестовал кредитный счет бывшего владельца квартиры и списал деньги.

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

В первую очередь пристав применит именно эту меру, так как она позволяет взыскивать долг наиболее эффективно. Найти место работы гражданина не сложно. Взыскатель направляет в налоговую запрос, ответом на который будет место трудоустройства гражданина, наименование работодателя и его юридический адрес. Передача информации вполне законная, процесс регулирует специальное соглашение между ФНС и ФССП.

  1. Наложат запрет на выезд за границу. Актуально, если кредитный долг или все взыскиваемые с гражданина долги превышают суммарно 30000 руб .
  2. Наложат запрет на регистрационные действия с транспортом должника. На этом этапе не нужно бояться ареста. Мера принимается на всякий случай: вдруг не получится ничего взыскать, тогда представитель власти организует арест имущества и в первую очередь под удар попадают авто, их проще всего реализовать. Так что, пока продолжается исполнительное производство, продать машину не получится.

к оглавлению ↑

Но вырученных средств может не хватить на погашение всего долга. Тогда заемщик все еще будет должником, да еще и без авто. Придется до конца погашать задолженность за движимое имущество, которого уже нет. Также пока машина стоит на торгах, а это порой занимает много времени, штрафы и пени по кредитному договору продолжают расти.

Итак, каждому автовладельцу залоговой машины необходимо запомнить, что изымать его авто банк (коллектор, пристав) может только в том случае, когда у него есть письменное решение суда, с которым он должен заранее познакомить своего клиента. Банк не может забрать машину за долги прежнего хозяина, если авто не было у него в залоге. Бывший должник просто успел реализовать свое транспортное средство до наложения ареста. Ведь машину под залогом ни один должник не имеет права реализовывать самостоятельно, потому что он не является ее полноправным владельцем, пока полностью не рассчитается по кредиту.

Adblock
detector