Если Нет Имущества Каковы Действия Приставов

При зарегистрированном браке заемщика приставы могут наложить арест на имущество, записанное на имя супруга-супруги. Но, так как все приобретенное в браке — это совместная собственность, то и изъятию может подлежать не все, а только доля должника, то есть 1/2 часть. К примеру, если на жену/мужа записана машина, то судебные приставы могут забрать только ее половину, то есть реализовать ее и забрать только причитающееся по исполнительному производству.

Первое, что делает пристав в такой ситуации, — делает запрос в налоговую, где он узнает о месте работы должника. Конечно, это возможно только в том случае, если гражданин, на которого заведено судебное производство, работает официально. Обладая этой информацией, пристав направляет на юридический адрес работодателя официальное письмо с исполнительным листом, который попадает в бухгалтерию работодателя.

Если должник никак не реагирует на все письма, поступающие от государственных служащих о том, что ему следует как можно быстрее погасить имеющуюся задолженность, пристав приступает к рассылке запросов в различные ведомства с тем, чтобы попытаться отыскать хоть какое-нибудь имущество, принадлежащее должнику. Это поиск счетов в банках, зарегистрированных автомобилей, недвижимости, либо официальных доходов с помощью Налоговой службы и Пенсионного фонда. Если пристав смог обнаружить официальные заработки у должника, то он может удерживать с его заработной платы до 50%. Что касается автомобиля или второй квартиры, то они могут быть проданы приставами с торгов в счет погашения задолженности. Если жилье является единственным для должника, то оно не подлежит продаже. Банковские счета могут быть заблокированы, а все поступающие на них деньги подлежат списанию также в счет долга. Но допустим, что запросы не дали никаких результатов. В этом случае приставам придется регулярно выезжать по месту жительства должника для того, чтобы наложить арест на хотя бы часть обстановки. От таких мер, как правило, нет большой денежной выручки, но, во всяком случае, хоть она как-то дисциплинирует должника и заставляет нервничать. В общем-то, и всё. Если у должника отсутствует имущество, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав может только составить документ о том, что долг взыскать не представляется возможным, и направляет его в адрес взыскателя. Дело закрывается.

Стоит сразу отметить, что в России у приставов работы — непочатый край. У одного такого сотрудника может быть в производстве до 2-х тысяч дел. Разумеется, при такой загруженности разговор о какой-либо эффективности неуместен. И все-таки, к чему должен быть готов должник?

Вас может заинтересовать ::  Когда Будет Прибавка Получающим 8-9 Тысяч Руб Военным Пенсионерам

Долги у судебных приставов, что делать? 10 ценных советов должникам

Самая идеальная ситуация для должника: у вас неофициальная работа, нет недвижимости или автомобиля (либо есть, но в ближайшее время вы не планируете его продавать, либо он зарегистрирован на другого человека) или есть возможность получать зарплату на карту родственника, либо наличными. В такой ситуации можно особо не волноваться. Ведь исполнительный лист не придет на работу и у вас не будут списывать 50% от зарплаты.

Для начала, на сайте Госуслуг нужно заказать услугу «Предоставление информации о ходе исполнительного производства судебным приставом» (Услуги — Органы власти — ФССП России — Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам — Предоставление информации о ходе исполнительного производства судебным приставом), предварительно скопировав номер исполнительного производства.

Как взыскать долг судебным приставам, если у должника нет имущества и денег

Настает момент, когда кредитор отдает все свои силы и возможности на взыскание просрочки с должника. С этой целью используются все методы, начиная от участия во взыскании коллекторских компаний и заканчивая судебными баталиями. После судебных разбирательств, обычно суд присуждает выплатить по задолженности.

Пристав подает запроса в ЗАГС для получения информации о том, состоит ли должник в браке. При наличии положительного ответа, возникает возможность взыскать просроченную задолженность с супруги/супруга. Если, конечно, есть совместное имущество, иногда его наличие приходится доказывать в суде.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Вас может заинтересовать ::  Почему Приходят Налоги На Ип После Закрытия

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Следующее, что делают приставы, при работе с должниками, у которых нет активов — выносят постановление о временном ограничении на выезд за границу. Документооборот с таможенной и пограничной службой также налажен и все делается онлайн. Во многих случаях (особенно в период отпусков) это становится действенной мерой и помогает ускорить процесс взыскания.

  • Пристав создает запросы в налоговую базу для выяснения наличия открытых лицевых счетов в банках.
  • Делает запрос в ПФР или ФНС с целью выяснения наличия отчислений работодателей (это помогает узнать юридическое лицо, в котором трудоустроен должник, при условии, что он устроен официально). Работодателю направляется исполнительный лист, на основании которого будет списываться до 50% заработной платы работника. Этим же способом устанавливается — проводились ли отчисления по другим доходам, например, от ведения инвестиционной деятельности. Открытие брокерских счетов (льготного ИИС ) и активная торговля на них с каждым годом развиваются. Обнаружить счет у брокера с оборотами сложно и редко, когда возникают подозрения о его наличии. Запрос по оплаченным налогам покажет наличие дополнительных доходов.
  • Отправляет запрос в Росреестр для уточнения наличия недвижимой собственности.
  • Обращается в ГИБДД и выясняет, есть ли на должнике оформленное автотранспортное средство.
  • Организует выезд по месту прописки. При визите госслужащий накладывает арест на всю мебель, дорогостоящую технику и предметы домашнего обихода, находящиеся в квартире, где проживает должник с последующей реализацией с торгов. Приставы могут забрать все или оставить на ответственное хранение, что посчитают ценным и необходимым для возможного погашения долга. Обязанность и право должника доказать, что в квартире есть предметы техники, которые ему не принадлежат.
Вас может заинтересовать ::  Если Отказаться От Соцпакета Инвалиду 3 Группы На Санаторно

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Как взыскать долг, если у должника нет имущества, денег и работы

Совершенно неудивительно, что такие клиенты зачастую относятся к обязательствам по кредиту так же ветрено, как и к решению о его получении. Увеличению числа должников способствуют и нестабильность экономики и проблемы в области трудоустройства. В итоге, у многих граждан теряется возможность погасить долг. Далее все стандартно – звонки с напоминанием о задолженности, привлечение коллекторских компаний, исковое заявление и вынесение решения (в большинстве случаев – в пользу банка). Но что делать приставам, если у должника нет собственности и доходов?

В первую очередь, пристав занимается счетами должника: зарплатными, пенсионными и прочими. Если должник официально трудоустроен, то из его заработной платы будет удерживаться до 50%, а в обговоренных исключениях – до 70%. Но все прекрасно знают, как много россиян работает неофициально, получая зарплату «в конверте». В таком случае приставу доходы должника не видны. Тогда на принадлежащие должнику транспортные средства и объекты недвижимости накладывается арест.

Adblock
detector