Если Акт И Счет Фактура Выставлены В Одном Месяце А Покупатель Подписал Этот Акт В Следующем Месяце

  • Нужно на основе рекомендуемой налоговиками формы УПД разработать бланк, позволяющий совместить сведения из счета-фактуры и акта выполненных работ. Важно, чтобы эта форма содержала все обязательные для первичного документа и счета-фактуры реквизиты.
  • Утвердить в учетной политике бланк УПД и возможность его применения.
  • Согласовать с контрагентами условия применения УПД.

В сложившейся хозяйственной практике в пакет документов, сопровождающих сделку, включают счет, счет-фактуру и акт выполненных работ. Такой набор бумаг бухгалтерия подшивает после того, как работы приняты заказчиком и в учете произведены необходимые операции.

В общем случае налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, при одновременном выполнении следующих условий:
— наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры, выставленного продавцом (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ);
— принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
— приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ).
Следовательно, организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную ей исполнителем услуг, в том налоговом периоде (квартале — ст. 163 НК РФ), в котором будут соблюдены все перечисленные условия.
Из приведенных условий следует, что организация вправе принять к вычету сумму «входного» НДС в том периоде, когда получен счет-фактура.
Вместе с тем из этого правила есть исключение, содержащееся в п. 1.1 ст. 172 НК РФ, согласно которому при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ.
Таким образом, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет*(4).
В данной ситуации УПД со статусом 1 за сентябрь передан исполнителем по системе ЭДО 25.11.2019 (принят заказчиком 02.12.2019), то есть после 25 дней по окончании налогового периода (третьего квартала). Следовательно, вычет НДС по услугам, полученным в сентябре, заказчик услуг вправе принять только в 4 квартале — в периоде, когда фактически получен УПД (при выполнении иных условий, необходимых для принятия НДС к вычету)*(5). Вычет НДС по услугам, полученным в ноябре, организация вправе также принять в 4 квартале — в периоде, когда услуга была фактически оказана и получен соответствующий счет-фактура.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который, в свою очередь, должен составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (п.п. 1, 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
При этом п. 5 ст. 9 Закона N 402-ФЗ установлено, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
В силу п. 1 ст. 10 Закона N 402-ФЗ данные, содержащиеся в первичном учетном документе, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
В связи с этим применительно к рассматриваемой ситуации обращаем внимание на документ: Рекомендация Р 62/2015-КпР «Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам», принятая фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта «Бухгалтерский методологический центр» 20 мая 2015 г. (далее — Рекомендация)*(1). В нем представлены рекомендации по отражению в бухгалтерском учете ситуации, когда в отчетном периоде имел место подлежащий признанию в отчетности факт хозяйственной жизни, возникающий из гражданско-правовых отношений с другим экономическим субъектом (например, продажа/приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав), при этом соответствующий «внешний» первичный учетный документ был составлен и (или) поступил в организацию после окончания отчетного периода, но до даты составления отчетности за данный период*(2).
В Рекомендации отмечено, что своевременная регистрация факта хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета означает, что факт хозяйственной жизни должен регистрироваться по его дате совершения, а не дате первичного документа, которым факт хозяйственной жизни оформлен.
Следовательно, для принятия к бухгалтерскому учету первичного учетного документа имеет значение дата совершения факта хозяйственной жизни, а не дата составления и (или) получения первичного документа.
Системный анализ действующего законодательства по бухгалтерскому учету показывает, что в регистрах бухгалтерского учета могут регистрироваться первичные документы с более поздней датой составления и (или) получения, чем дата окончания отчетного периода, в котором имел место факт хозяйственной жизни, при наличии в этом документе специальной информации о дате (периоде) совершения факта хозяйственной жизни. В связи с этим рекомендовано отражать в бухгалтерском учете такие первичные документы по дате свершения факта хозяйственной жизни, а не по дате составления и (или) получения первичного документа (при условии выполнения критериев для признания факта хозяйственной жизни в отчетном периоде). При этом данный подход применяется в отношении первичных документов, составленных как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.
Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что правомерно признавать в бухгалтерском учете расходы за предоставленные услуги (например, Интернет, электроэнергия, аренда и т.п.) на последнее число месяца, в котором такие услуги были фактически оказаны, вне зависимости от даты фактического поступления файла и от даты проставления электронной подписи под полученным актом (смотрите Пример 2 Рекомендации).
Учитывая изложенное, на наш взгляд, в рассматриваемом случае стоимость услуг контрагентов, потребленных на конец месяца (что подтверждается соответствующими первичными учетными документами, датированными последним числом месяца и содержащими формулировку услуги за сентябрь или услуги за ноябрь), должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета в периоде фактического потребления услуг (в данной ситуации в сентябре и в ноябре), несмотря на то, что контрагенты через систему электронного документооборота (далее — ЭДО) направили УПД за сентябрь в ноябре, а акт за ноябрь в декабре.
Полагаем, что данный вывод соответствует также требованиям, предъявляемым к учетной политике организации, а именно требованиям полноты, своевременности и приоритета содержания перед формой (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008)). Кроме того, сказанное согласуется с тем, что факты хозяйственной жизни должны относиться к тому отчетному периоду, в котором они имели место (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 4.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997), п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Вас может заинтересовать ::  Есть 2 Кредита Хочу Взять Ипотеку Под Материнский Капитал Дадут Ли

Опоздавшая первичка: отражаем в учете правильно

Для целей налогообложения себестоимость товаров признается в расходах при их реализации на сторону покупателю (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). По сырью и материалам, приходящимся на произведенную продукцию, расход признается на дату передачи в производство сырья и материалов (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Например, нельзя самостоятельно выбирать период для налогового вычета в следующих случаях (письмо ФНС России от 13.04.2016 N СД-4-3/6497@, письма Минфина России от 26.04.2016 N 03-07-08/24230, от 09.04.2015 N 03-07-11/20290, от 21.07.2015 N 03-07-11/41908, от 09.10.2015 N 03-07-11/57833):

НК РФ Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю:
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

НК РФ Статья 146. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

Что касается внереализационных расходов, то их датой признается дата расчетов или дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 272 НК РФ). Налоговики в комментируемом Письме отметили, что под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, также следует понимать дату их составления.

Вас может заинтересовать ::  Если Я Сдала Квартиру В 2021 Году Когда Мне Нужно Заплатить Налог За Сдачу Жилья

Порядок признания расходов в целях расчета налога на прибыль при методе начисления на основании электронного документа такой же, как и при оформлении документа на бумаге. Расходы, принимаемые в целях исчисления налога на прибыль, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Нумерация основных и корригирующих счетов-фактур в рамках одного периода ведется сквозная. Исправления на корректировочные счета-фактуры составляются точно так же, как и на первоначальные. А вот нумерация исправленных счетов в рамках одного счета всегда начинается с единицы. В журналах учета ставится запись: счет-фактура номер такой-то, исправление №1, и именно такой счет следует учитывать при начислении НДС.

  • у налогоплательщиков;
  • у лиц, освобожденных от обязанности являться налогоплательщиком;
  • у лиц, не зарегистрированных как налогоплательщики, если они периодически выставляют или получают счета-фактуры при ведении коммерческой деятельности, представляя при этом интересы иных лиц на основе двусторонних соглашений.

Таким образом, в случае если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен.

1. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Услуги оказаны в одном периоде, а документы получены в другом: что делать

О каких документах идет речь? О тех, которые подтверждают оказание услуг связи, коммунальных услуг и услуг по аренде, сопровождению программного обеспечения, услуг посредников, в том числе технического заказчика в строительстве. Как поступить, если документы задерживаются?

При ведении электронного документооборота в актах приема-передачи работ, услуг указываются реальные даты их составления, передачи и получения. Невозможно «спрятать» или поменять дату создания файла электронного документа, время проставления электронной подписи продавца и покупателя, дату передачи файла оператору электронного документооборота и день направления файла оператором электронного документооборота. В итоге как ни крути, а оказание услуг будет оформляться документом, сформированным и подписанным не в последний день расчетного периода, а позже, когда продавец получит необходимые сведения.

А что будет, если нарушить 5-дневный срок или оформить не авансовый счет-фактуру ранее, чем работы будут выполнены и приняты заказчиком? Такая календарная чехарда, если она происходит на границе налоговых периодов, может вызвать претензии контролеров и стать поводом для штрафа. Но вообще более позднее выставление счета-фактуры Минфин не склонен рассматривать, как основание для отказа в вычете покупателю.

В сложившейся хозяйственной практике в пакет документов, сопровождающих сделку, включают счет, счет-фактуру и акт выполненных работ. Такой набор бумаг бухгалтерия подшивает после того, как работы приняты заказчиком и в учете произведены необходимые операции.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Детям Чернобыльцев Какой Год Рождения И Закон

Дата подписания акта заказчиком играет важную роль в бухгалтерском и налоговом учете, поскольку до момента приема работ/услуг налогоплательщик не имеет права принимать расходы к учету и заявлять на вычет НДС при соблюдении иных требований законодательства.

В свою очередь, п. 11 Приложения N 5 к Постановлению N 1137 определяет, что при регистрации в книге продаж счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 13а-19 книги продаж указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге продаж.

Дата счета-фактуры позже месяца оказания услуги

В соответствии с п. 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товара, оказания услуги или выполнения работы. Под термином „выставление“ понимается составление счета-фактуры поставщиком, причем дата счета-фактуры не должна превышать пятидневный срок со дня отгрузки товара или оказания услуги. Например, отгрузка товара произошла 25 мая 2006 года, следовательно, датироваться счет-фактура должна числом не позднее 30 мая 2006 года. В отношении услуг пункт 3 статьи 168 НК РФ говорит следующее: „при реализации услуг выставляют счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня оказания“. Таким образом, если заключен договор аренды имущества с ежемесячным начислением арендной платы, то датой оказания услуги будет являться последний день каждого месяца. Арендодатель, следуя нормам налогового законодательства, имеет право составить счет-фактуру пятым числом следующего месяца. Отметим, что такой порядок составления счетов-фактур невыгоден арендатору, так как предъявить НДС к вычету он сможет не в месяце оказания услуги, а лишь в следующем месяце, когда выполняется обязательное условие для предъявления НДС к вычету о наличии счета-фактуры. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий для арендатора, можно рекомендовать при заключении договоров указывать, каким числом арендодатель должен датировать счет-фактуру и в какие сроки выставлять арендатору.

Надо отметить, что подобные случаи достаточно редки. Налогоплательщикам при возникновении подобных разногласий можно посоветовать предъявить проверяющим разъяснения финансового ведомства. Например, письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107дает такие разъяснения: „право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий. В связи с изложенным, по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры“.

Правовая значимость Что значит для обеих сторон акт приемки выполненных работ? Для исполнителя это подтверждение того, что он выполнил по отношению к заказчику взятые на себя обязательства. По сути, такой документ можно считать подробным отчетом о проделанной работе.

Он требуется представителям налоговой служб в процессе осуществления камеральной проверки С целью защиты своих интересов в судебном органе Является частью доказательной базы по факту нарушения прав Для предоставления инвесторам, кредиторам Подтверждает наличие выполненных работ и указывает на перспективы компании И так далее — Из-за поставленных задач, для решения которых применяется акт, крайне важно следовать алгоритму его формирования и избегать различных ошибок и опечаток.

Что касается счета фактуры и товарного чека, то для заказчика (физического лица) достаточно обычного чека. ЭСФ нужен только юридическим лицам. По ним идет возмещение НДС, если продавец – плательщик НДС. По товарному чеку НДС не возмещается, даже если покупатель — юридическое лицо. Для физических лиц НДС в любой ситуации не возмещается. Но если покупатель требует ЭСФ, то поставщик обязан предоставить документ.

Когда оплачивается услуга или какой-либо товар, то поставщик платит НДС, который свидетельствует совершение уплаты налога на добавленную стоимость. Важность бумаги отмечена в Налоговом Кодексе Республики Казахстан. Налог на добавленную стоимость тщательно проверяется уполномоченным органом и помогает бизнесменам для предоставления НДС к отчету, где представитель предприятия НДСник зачастую ценится клиентами, потому что это позволяет платить меньшую уплату НДС.

Adblock
detector