» » » «Сергей Сыровойский»: «Мы не собираемся корректировать грандиозные планы»

«Сергей Сыровойский»: «Мы не собираемся корректировать грандиозные планы»

В беседе с журналистом Сергей Сыровойский, директор департамента продаж строительной компании «Л1», рассказал о положении дел застройщика сегодня, стратегии работы в кризис, тенденциях и предпосылках на первичном рынке и планах компании на 2016 год.

«Л1»: «Мы не собираемся корректировать грандиозные планы»

– С какими результатами компания «Л1» начала 2016 год?

– Сергей Сыровойский: Прошлый год для нашей компании был удачным: мы ввели в эксплуатацию около 120 тыс. кв. метров жилья: пять корпусов комплексе «Граф Орлов», два корпуса проекте «Премьер Палас», полностью комплекс «Классика» и первую очередь комплекса «Звездный». Всего в 2015 году мы передали нашим клиентам ключи более чем от 2000 квартир.

– Какой портфель проектов компания «Л1» реализует сегодня?

– Сергей Сыровойский: Сегодня в стадии строительства у нас пять проектов. Комплекс «Премьер Палас» на Петроградской стороне готовится к вводу третей очереди в ближайшие месяцы. На Московском проспекте реализуется комплекс «Граф Орлов», третья очередь будет сдана до конца текущего года. Еще один проект в Московском районе — комплекс «Звездный». Оставшиеся две очереди строительства этого объекта мы введем в эксплуатацию уже в апреле-мае. Два объекта остались в портфеле компании на севере города: ЖК «Маршал» и ЖК «Лондон Парк», первую очередь которого мы введем в конце 2016 года.

Здесь я хочу отметить, что проект «Лондон Парк» в этом году — приоритет нашей компании. Для реализации этого комплекса направлены очень серьезные ресурсы.

– Какие тенденции вы наблюдаете сегодня на рынке недвижимости? К чему, по вашему мнению, они приведут?

– Сергей Сыровойский: На мой взгляд, сейчас на рынке формируется ощутимый отложенный спрос. Он связан с определенными веяниями, которые возникли сегодня на финансовом рынке. Как ситуация сложится дальше – загадывать трудно, но оглядываясь на опыт многих лет работы рынка недвижимости, можно точно констатировать, что чем дольше формируется отложенный спрос, тем выше и стремительнее затем взлетают цены на жилую недвижимость.

– В каком векторе сегодня, по вашим наблюдениям, сосредотачивается спрос на рынке жилой недвижимости?

– Сергей Сыровойский: В силу того, что сейчас свободных денег у населения стало меньше, люди вынуждены экономить, в том числе — на покупке жилья. Поэтому компактные квартиры с минимальной возможной стоимостью будут продолжат пользоваться устойчивым спросом.

Но существует и другая тенденция: люди, которые все еще могут позволить себе покупку недвижимости высокого класса, концентрируют свое внимание на обжитых локациях с хорошей транспортной доступностью, уникальными видовыми характеристиками, широкой сетью инфраструктуры. Такая квартира для них становится визитной карточкой, демонстрирующей личные достижения.

– Какие критерии, на ваш взгляд, смогут помочь проектам на первичном рынке заслужить доверие покупателей жилья в кризисный период?

– Сергей Сыровойский: Наибольшим спросом будут пользоваться объекты, которые имеют максимально выгодное расположение и находятся в высокой стадии строительства. Хочу отметить, что понимая стремление клиентов максимально обезопасить себя от возможных сюрпризов на кризисном рынке, иногда мы намеренно выводим в продажу квартиры только после того, как дома построены и введены в эксплуатацию.

Еще один важный момент для покупателя недвижимости сегодня — это успешная и квалифицированная работа управляющей компании. Людям крайне важно, чтобы в новостройке быстро была налажена нормальная жизнь. У нас есть собственная управляющая компания, которая отлично справляется со своими обязанностями, поэтому мы предлагаем клиентам не только жилье, но и качественный сервис по его обслуживанию.

– Стоит ли ожидать новых проектов от «Л1»?

– Сергей Сыровойский: Хочу отметить, что такие объекты как «Лондон Парк» и «Граф Орлов» представляют собой гигантские территории в несколько сотен тысяч квадратных метров, и прежде всего мы будем ориентироваться на продолжение строительства на этих участках.

В отношении совершенно новых строительных адресов решение будет приниматься на основе того, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости и в экономике страны в целом. Если ситуация позволит, значит будем вводить в строительство и продажу новые комплексы, а если посчитаем, что необходимо какое то время подождать — решение будет иное. В любом случае, у нас грандиозные планы, мы эти планы корректировать не собираемся, и я надеюсь, что компания будет развиваться дальше поступательно, наращивая объемы ввода в эксплуатацию и строительства жилых домов.

Источник: Мария Гурова, Фонтанка.ру