» » Дом Басевича может стать интернатом для учащихся академии Бориса Эйфмана

Дом Басевича может стать интернатом для учащихся академии Бориса Эйфмана

Многострадальное здание на Большой Пушкарской, 7, которое только за последние дни пережило три пожара, может быть передано "Академии танца Бориса Эйфмана". Сейчас этот вопрос решается в профильных ведомствах.

Об этом сообщили в Жилищном комитете Петербурга, комментируя обращения депутата Александра Кобринского в прокуратуру с просьбой принить меры и провести проверку по факту возможного поджога здания.

Как писал "ПД", за последние несколько дней дом Басевича горел три раза. В последний раз пожарные по адресу Большая Пушкарская ул.,7 выезжали накануне. Горело порядка 50 кв.м. За два дня до этого здесь полыхали помещения 7-го этажа мансарды на площади 70 кв. метров. Позже в этот же день верхние этажи здания горели еще раз.

После этого депутат Кобринский обратился в прокуратуру, обратив внимание на то, что дом планировали включить в программу "Молодежи – доступное жилье", однако здание до сих пор не законсервирован.

Ситуацию прокомментировали в Жилищном комитете. В ведомстве подтвердили, что объект действительно был включен в адресный перечень по целевой программе "Молодежи – доступное жилье".

"Здание почти полностью расселено. Но на первом этаже работает до сих пор магазин и одна из квартир в доме находится в частной собственности. Пожар в здании произошел не в первый раз. Причина – на верхних этажах греются лица без определенного места жительства", - сообщили в Комитете.

В 2015 году специалисты провели инженерно-техническое обследование объекта, была также начата разработка-проектной сметной документации. Однако эти работы были остановлены. Как выяснилось, к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился Борис Эйфман, который поросил передать здание для его танцевальной академии, чтобы обустроить там интернат.

"Все работы по разработке проектно-сметной документации остановлены до принятия окончательного решения по объекту", - добавили в Жилищном комитете и пояснили, что вопрос планируют рассмотреть до 25 апреля 2016 года.

Отметим, Центр диагностики строительных конструкций еще весной 2014 года выяснил, что разрушающемуся дому Басевича требуется замена большинства несущих перекрытий, полная перестройка мансарды, чердака и крыши здания. Как показала проверка два года назад, причиной разрушения конструкций здания стала чрезмерная нагрузка на фундамент.

Меж тем, здание не оставляет сотрудников МЧС в покое уже много лет: на пожары сюда, словно по расписанию, выезжают несколько раз в год. С печальной периодичностью пожары случались, когда дом еще не был расселен полностью. А после того как в 2013 г. здание покинули последние жильцы, пожары стали здесь привычным явлением. Несмотря на то, что в здании никто не живет, во время пожаров отсюда регулярно эвакуируют бездомных, которые, как правило, сами разводят костры в здании, надеясь согреться.