Специфика аренды загородных домов

Специфика аренды загородных домов

Аренда частных домов на длительный срок или краткосрочно - довольно популярная операция на рынке недвижимости. Традиционно больше всего желающих снять дом на длительный срок в конце сентября - начале декабря, а в период после новогодних праздников до начала апреля начинают «активизироваться» сезонные арендаторы.

Когда начинать поиски?

Какой бы вы ни выбрали вид аренды коттеджей - на длительный срок или посуточно,- специалисты советуют начинать поиски заблаговременно, тем более, если вы делаете это впервые. Начав поиски дачи за несколько месяцев до срока предполагаемой аренды, вы станете разбираться в ценах и сможете понять, какой хотите дом и что должно быть на участке.

Сумма аренды и мошенники

Планируя снять частный дом без посредников, стоит понять, какую сумму вы готовы ежемесячно тратить на аренду и исходя из бюджета уже подыскивать варианты.

Будьте внимательны - на рынке аренды встречаются мошенники, которые не упустят шанса обмануть доверчивых арендаторов. Главное ваше оружие против них - бдительность. Попросите показать документы на право собственности, паспорт, сверьте их. После чего составьте договор найма, в котором будут прописаны все основные пункты - он защитит ваши права в непредвиденной ситуации.

Долгосрочная аренда

Сегмент аренды коттеджей на длительный срок довольно стабилен - сезон здесь круглый год (незначительный рост активности наблюдается только летом). Сделки же в основном заключаются осенью, когда цена летние арендаторы возвращаются в город. Стабильность обусловлена тем, что люди, которые снимают коттедж недорого, уже привыкли к своему жилью и не хотят его покидать, а новых желающих не так много.

Цена

В целом систему ценообразования в аренде загородных домов можно охарактеризовать следующим образом - чем ближе дача находится к городу, тем дороже она стоит. Также стоимость дома складывается из наличия на участке бани, камина, спортзала, бассейна и другой «инфраструктуры».

Вывод

Аренда загородной недвижимости - это отличная «тренировка» перед тем, чтобы купить домик - или большой особняк - в деревне. Но если таких планов у вас нет, то проводить время за городом в любом случае всегда приятно. Поэтому, если вы решили переселиться за город, пусть и на время, аренда станет для вас отличным вариантом.

Posted on