Выгода совместной аренды

Выгода совместной аренды

Аренда жилья с компаньонами - достаточно новая для российского рынка аренды практика, которой достаточно долгое время пользовались студенты, которые не могут позволить себе снять квартиру без посредников, но уставшие от общежитий, или люди, объединенные общими интересами. Но все больше и больше внимания на этот способ аренды жилья обращают и молодые специалисты и семейные пары, желающие сэкономить на аренде частных домов на длительный срок и сделать жизнь веселее.

Ситуация на рынке

Ситуация на рынке аренды сложилась таким образом, что снять 3-комнатную квартиру без посредников или 4-комнатную квартиру от собственника желающих хватает. Но большинство потенциальных совместных арендаторов так и не решаются заселиться.

Проблема заключается в том, что большинство собственников не совсем положительно относятся к возможности предоставления своего жилья нескольким людям и стараются все же сдать квартиру классически, привлекая квартиросъемщиков скидками. Те же хозяева, которые все-таки решаются на такой вариант, увеличивают сумму аренды на несколько тысяч, компенсируя возможные риски, или ограничивают количество проживающих.

Причины совместной аренды

Снять дом в аренду в складчину молодые люди могут решить по различным причинам. Первая и, пожалуй, главная - ограниченность в средствах (снять однокомнатную квартиру без посредников будет дороже, чем 2-комнатную квартиру недорого в складчину), но есть и другие случаи...

Наниматель может копить деньги на собственное жилье или вложить деньги в строящийся дом, ждать получения ключей и откладывать деньги на ремонт. Еще один вариант - экономить на жилье, но не отказывать себе в путешествиях и дорогих покупках.

Еще одной немаловажной причиной является улучшение жилищных условий: так, вместо того, чтобы снять комнату недорого, соарендаторы, заручившись поддержкой друг друга, могут позволить себе снять целый частный дом без посредников.

Портрет соарендатора

Как говорилось ранее, совместная аренда жилья наиболее популярна среди студентов, но в последнее время такой способ проживания стал популярен и среди друзей, коллег, влюбленных пар или просто молодых людей из одного города, переехавших в другой город в поисках новой работы. Помимо этого, арендаторы могут быть и не знакомы друг с другом.

По большей части совместная аренда более популярна среди одиноких людей, но среди соарендаторов можно встретить и молодые пары, иногда и с детьми.

Хотя семейным людям априори такой вариант аренды жилья подходит меньше - полноценной ячейке общества зачастую проблематично найти контакт соседями по квартире. Не стоит ввязываться в подобное предприятие и тем, кто нуждается в личном пространстве.

Но как бы вы не относились к личному пространству, самым приемлемым вариантом совместной аренды станет съем двумя людьми 3-комнатной квартиры (в этом случае у каждого будет своя комната и место общего сбора).

Posted on